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COSTUMBRES EUROPEAS
Ya con la llegada de los primeros fríos, que nos anuncian que está próximo el invierno, quiero contarles un poco sobre costumbres que se mantienen en los hogares alemanes y que también son muy similares a las de otros países y colectividades europeas.

 Así como mínimo los domingos la familia, o bien un grupo de amigos, se reúne por la tarde a la hora del café, así mantienen otras tradiciones, que hoy trataré de describirles. En las familias alemanas nunca falta la repostería, sobre todo los domingos para acompañar el café como mencioné mas arriba. Las variaciones son muchísimas, pero como tradicionales y habituales no pueden faltar las tartas de ricota y/o manzana. Las semillas de amapola , también son muy apreciadas, todo esto sin olvidar las cremas chantilly, pastelera, chocolate etc.--Una de las exquisiteses mas apreciadas es el Strudel, también es el mas difícil de preparar. Ver ilustraciòn.

Como decía más arriba, así como los domingos no puede faltar la tertulia, a la hora del café, así tampoco en los hogares alemanes, sobre todo en invierno, no puede faltar la tradicional chucruteada. Que es el chucrut?

El chucrut no es mas ni menos, que repollo blanco fileteado y fermentado, en vasijas de madera especiales para ello. Algunas amas de casa lo preparan aún hoy en día en forma casera, pero la gran mayoría y debido a la vorágine diaria, estos productos se pueden obtener y de muy buena calidad en locales especializados en ésta y otras especialidades.--

Chucruteada, así la denominan muchos, pero en realidad, es la guarnición, el centro de la comida, son las especialidades de cerdo elaboradas al uso nuestro.Por ej. Leberwurst, Schwartenmagen, Bratwurst, (Paté de hìgado, queso de cerdo, o longaniza parrillera) esta última muy difícil de traducir en su justo término.-

Hace ya muchos años en los hogares alemanes, mas bien en los suabos, que mayoritariamente eran campesinos, engordaban un cerdo para luego faenarlo, y preparar todo tipo de embutidos , pancetas, jamones , y que luego junto con la misma carne se ahumaban para su conservación. Esta costumbre de nuestros antepasados suabos y europeos, la trajeron en sus valijas, y las siguieron practicando aquí en el país en los primeros años de la inmigración.

Esta costumbre dió origen a las ya muy conocidas FIESTAS DEL CHANCHO, que se realizan en las sociedades alemanas entre mayo y julio aprox. cada año. En los años cincuenta, igual que en casa se reunían los miembros de la C.D. y realizaban esta faena. El producto se consumía mayormente al domingo siguiente en la mencionada fiesta, organizada al respecto, y que hasta hoy en día tiene mucha aceptación, el remanente se comercializa entre los presentes, al culminar la misma.--

Con los años llegó la comodidad y el modernismo. Ya no se faenaba el animal, sino que se compraban los cortes y demás elementos necesarios y solo se hacían los embutidos. Luego y ya con la segunda inmigraciòn, surgieron los comercios que se dedicaban a este rubro, dado que algunos captaron rápidamente, la aceptación de estas especialidades, e incorporaron otras, haciendo de esta comercializacìón su modo de vida.-

Para ese entonces aún todos nos conocíamos y quien mas, quien menos tenía sus propias obligaciones, por lo cual se decide encargar la elaboración de todos los embutidos y demás elementos necesarios, a estos comercios ,con la condición, que jamas fue objetada, de permitir supervisar, la calidad y cantidad de condimentos que debían ser utilizados, para lograr el gusto justo, que nuestros paladares esperaban. Muchas de estas personas, que realizaban sabiamente esta tarea, ya no están entre nosotros, no obstante desde aquí queremos recordarlos y rendirles nuestro sencillo homenaje, extensivo a sus familiares.-

Los tiempos pasan, y todo evoluciona, hoy en día las FIESTAS DEL CHANCHO, se siguen realizando con gran éxito año, tras año. El menú sigue siendo el mismo, la elaboración pasó a ser totalmente comercial, salvo en la Sociedad Suaba de Bernal, donde aún contamos con pioneros en estas especialidades y que siguen realizando las mismas artesanalmente.-

Esta Sociedad realizó su Fiesta anual del Chancho, el pasado Martes 25 de Mayo, Fiesta Patria, como ya es habitual estuvo animada por la Gran Orquesta Sans-Souci.

El menú de primera, servido a discreción, como entrada un plato frío con variedad de las delikatessen ya mencionadas, y como plato principal, chorizo artesanal a la parrilla, un manjar, acompañado de carne de cerdo al grill, acompañados del insustituible chucrut y papas naturales. Los platos decorados sencillamente pero con muy buen gusto, entre otros con tomatitos cherry .-También se ofreció un cafecito. Por la tarde se pudo adquirir masas, tortas y strudel.-Los comensales fueron mas de 350 personas.-

Por la tarde nos deleitó con sus bailes típicos, el conjunto juvenil de la Institución, que como siempre fue muy aplaudido, y se pudieron apreciar algunas artesanías.- Casi sin darnos cuenta, cayó la tarde y lentamente empezamos a retirarnos, con la satisfacción de haber disfrutado nuevamente, una muy buena FIESTA DEL CHACHO en Bernal.

Eva Barbara Schmidt
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